Events

Alle Termine

Startdatum und -uhrzeit: 11.05.2022 - 19:00 -23:00

Im Einklang mit Dir selbst

Nichts ist so wichtig im Leben wie unsere Gesundheit. Dass diese maßgeblich durch unsere Ernährung beeinflusst werden kann, ist oftmals noch unklar. Sowohl im negativen, als auch im positiven Sinn. Volker Wallmen von Cardio & Spine in Goldbach wird uns über wesentliche Dinge einer gesunden Ernährung informieren. Ludger Helbig kocht dazu ein ausgezeichnetes 4- Gang Menü. Gesund und genussvoll!

(inkl. Getränkebegleitung während des Menüs, Espresso und Heimatwasser)

PREIS: 118 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 21.05.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Gewürzküche 1001 Nacht

Tauchen Sie ein in die Welt der Gewürze und lassen sie sich von zahlreichen orientalischen Aromen verzaubern.

PREIS: 169 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 26.05.2022 - 16:00
Enddatum und Endzeit: 26.05.2022 - 22:00

Weybersommer – Kunst mit Flügeln

Gabriele von Lutzau, geboren 15. August 1954 in Wolfsburg, ist eine deutsche Künstlerin. Sie arbeitete zunächst als Stewardess bei der Lufthansa. 1977 war sie an Bord der durch ein palästinensisches Terrorkommando entführten Landshut. Da sie während des Geiseldramas für die Passagiere eine wichtige Stütze darstellte, feierte die Boulevard-Presse sie danach als Engel von Mogadischu. Gabriele von Lutzau studierte zwischen 1984 und 1995 bei Walther Piesch an der Universität Straßburg sowie der dortigen Kunsthochschule. Sie hat ihre Arbeiten im In- und Ausland präsentiert.

Im Zentrum ihres künstlerischen Schaffens stehen vor allem hölzerne Wächterfiguren. Ihre Darstellungen und Objekte fertigt sie aus Buchenholz, aber auch aus Robinien. Für die Lebenszeichen und Wächter nutzt sie Thuja-Bäume, „Lebensbäume“, wie sie häufig über Gräbern gepflanzt werden.

Podiumsgespräch 16:00 – 18:00

Eintritt frei

Artist-Dinner 18:30 – 22:00

PREIS: 75 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 11.06.2022 - 11:00 -21:00

Raw Italien Kochevent mit Boris Lauser

Boris Lauser, Deutschlands bekanntester Raw Food Chef, kommt extra aus Berlin angereist, um die spannende Welt der Rohkost näherzubringen. Er zeigt italienische und asiatische Gerichte, die den Körper optimal mit Nährstoffen versorgen. Rohkost bedeutet nämlich nicht nur, roh zu essen. Wie man es richtig macht, dazu noch kulinarisch und spannend, vermittelt Boris an beiden Tagen. Die Kurse sind einzeln buchbar. Empfehlenswert ist allerdings das Rundumprogramm,  beginnend mit einer Yogasession, die Boris leitet, anschließend einem kleinen Lunch in Helbigs Gasthaus, gefolgt von den beiden Kursen. Zimmer in der Auberge de Temple können dazu gerne individuell gebucht werden.

Samstag 11:00 Yogasession mit Boris Lauser / 13:30 Lunch / 16:00-21:00 Kurs (als Einzelbuchung ohne Yoga und Lunch – 200€)

Sonntag 11:00-15:00 Kurs

Gesamtpaket für beide Tage inkl. Yoga, Lunch, Kurs                      455€

Einzelkurs Samstag oder Sonntag ohne Yoga und Lunch              200€    

PREIS: 200 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 11.06.2022 - 11:00
Enddatum und Endzeit: 11.06.2022 - 21:00

Yoga & Raw Food Weekend mit Boris Lauser

Boris Lauser, Deutschlands bekanntester Raw Food Chef, kommt extra aus Berlin angereist, um die spannende Welt der Rohkost näherzubringen. Er zeigt italienische und asiatische Gerichte, die den Körper optimal mit Nährstoffen versorgen. Rohkost bedeutet nämlich nicht nur, roh zu essen. Wie man es richtig macht, dazu noch kulinarisch und spannend, vermittelt Boris an beiden Tagen. Die Kurse sind einzeln buchbar. Empfehlenswert ist allerdings das Rundumprogramm,  beginnend mit einer Yogasession, die Boris leitet, anschließend einem kleinen Lunch in Helbigs Gasthaus, gefolgt von den beiden Kursen. Zimmer in der Auberge de Temple können dazu gerne individuell gebucht werden.

Beginn ist am 11.06.2022 mit der Yogasession, gefolgt von einem kleinen Lunch und dem Kurs von Boris Lauser.

Am Sonntag, 12.06.2022 geht es um 11:00 weiter mit lehrreichen Einblicken in die Welt der Rohkost.

Zimmer bitte individuell buchen mit der Angabe des Kochseminars.

PREIS: 455 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 12.06.2022 - 11:00 -15:00

Raw Asian Kochseminar mit Boris Lauser

Boris Lauser, Deutschlands bekanntester Raw Food Chef, kommt extra aus Berlin angereist, um die spannende Welt der Rohkost näherzubringen. Er zeigt italienische und asiatische Gerichte, die den Körper optimal mit Nährstoffen versorgen. Rohkost bedeutet nämlich nicht nur, roh zu essen. Wie man es richtig macht, dazu noch kulinarisch und spannend, vermittelt Boris an beiden Tagen. Die Kurse sind einzeln buchbar. Empfehlenswert ist allerdings das Rundumprogramm,  beginnend mit einer Yogasession, die Boris leitet, anschließend einem kleinen Lunch in Helbigs Gasthaus, gefolgt von den beiden Kursen. Zimmer in der Auberge de Temple können dazu gerne individuell gebucht werden.

Samstag 11:00 Yogasession mit Boris Lauser / 13:30 Lunch / 16:00-21:00 Kurs

Sonntag 11:00-15:00 Kurs

Gesamtpaket für beide Tage inkl. Yoga, Lunch, Kurs                      455€

Einzelkurs Samstag oder Sonntag ohne Yoga und Lunch                  200€

PREIS: 200 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 26.06.2022 - 16:00
Enddatum und Endzeit: 26.06.2022 - 22:00

Weybersommer – Pawels Briefe

Die Geschichte einer deutschen Familie
Anhand eines Kartons mit alten Briefen, Fotos und Erinnerungsstücken zeichnet Monika Maron ein beeindruckendes Porträt ihrer Familiengeschichte. Ihr Großvater Pawel, der als konvertierter Jude Anfang des 20. Jahrhunderts nach Berlin kam und 1939 zurück nach Polen vertrieben wurde, musste dort 1942 im Ghetto leben und wurde kurz darauf entweder in der Nähe von Belchatow erschossen oder im Vernichtungslager Kulmhof umgebracht. Monika Maron nimmt seine Briefe und die Briefe seiner Kinder zum Ausgangspunkt zu einer Reise in die Vergangenheit, die gleichzeitig berührend schön und abgrundtief grausam ist.

»„Dieses – auch politische – Verwobensein der Generationen ist uns noch nie so bohrend, aber auch so bewegend gezeigt worden.“ « Tilman Krause, Die Welt

Monika Maron ist 1941 in Berlin geboren, wuchs in der DDR auf, übersiedelte 1988 in die Bundesrepublik und lebt seit 1993 wieder in Berlin. Sie veröffentlichte zahlreiche Romane, darunter ›Flugasche‹, ›Animal triste‹, ›Endmoränen‹, ›Ach Glück‹ und ›Zwischenspiel‹, außerdem mehrere Essaybände und die Reportage ›Bitterfelder Bogen‹. Zuletzt erschien der Essay ›Krähengekrächz‹. Sie wurde mit unzähligen Preisen ausgezeichnet, darunter dem Kleist-Preis (1992), dem Friedrich-Hölderlin-Preis der Stadt Bad Homburg (2003), dem Deutschen Nationalpreis (2009), dem Lessing-Preis des Freistaats Sachsen (2011) und dem Ida-Dehmel-Preis (2017).

Lesung 16:00 – 18:00

Eintritt 15€

Autoren-Dinner 18:30 – 22:00

PREIS: 75 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 03.07.2022 - 12:00 -17:00

Neunte Rock`n Roll Küchenparty

Dieses Event ist aus der Auberge nicht mehr wegzudenken. Jeden ersten Sonntag im Juli treffen hier auf dem Johannesberg die besten Kochkollegen der JRE und Winzer ein, um Ihnen einen unvergesslichen Sonntag Mittag zu bescheren. Im ganzen Haus können Sie sich an unseren Kochstationen mit kulinarische Köstlichkeiten laben. Bettina Meetz von Parmigiano Reggiano lädt Sie ein zu einer Probe durch die verschiedenen Reifegrade des Parmesans. Jonas Braun von Kaffee Braun bereitet Ihnen den kleinen schwarzen zu. Abgerundet wird das Event durch feinste Zigarren und Spirituosen, die Jochen Klenk vom Zigarrenhaus Klenk fachkundig zusammen gestellt hat. Von der kleinsten handgerollten Zigarre der Welt bis zur Havanna des Jahres ist sowohl für die Damen als auch die Herren etwas dabei.

Aber was macht dieses Event jedes Jahr zu dem was es ist? Na klar, die 5 Jungs von Boppin`B, die uns musikalisch wieder einmal richtig einheizen und quasi schon zum Inventar gehören.

Für diese Veranstaltung können Sie ab dem 16.11.2021 Karten im Vorverkauf erwerben.

PREIS: 149 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 16.07.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Meeresgetier

Sie lieben den Genuss von Hummer, Langusten und Co? Wissen aber nicht genau, wie man die Krustentiere verarbeitet und zubereitet? Oder wie man den ganzen Fisch korrekt filetiert, so dass Sie ihn absolut grätenfrei servieren können? Keine Sorge. Ab diesem Kurs kennen Sie sich damit aus wie ein Profi.

PREIS: 189 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 24.07.2022 - 16:00
Enddatum und Endzeit: 24.07.2022 - 22:00

Weybersommer – Margos Töchter

Jeder Mensch hat eine Mutter. Jana Seliger hatte zwei.
Cora Stephan erzählt die Geschichte zweier außergewöhnlicher Frauen und eines geteilten Landes über vier Jahrzehnte. Ein großer Roman über die Suche nach dem Glück in Zeiten gesellschaftlicher Umbrüche und die Frage, was man opfern muss, um es zu finden.

»So wie ›Ab heute heiße ich Margo‹ punktet ›Margos Töchter‹ mit einem Plot, der mit der deutschen Geschichte eng verkettet ist.« – literaturkritik.de

Cora Stephan
Geboren am 7. April 1951 bei, aufgewachsen in Osnabrück. Abitur in Buxtehude, Studium in Hamburg und Frankfurt, nach dem Lehrerexamen Promotionsstudium in Politologie und Geschichte. Promoviert 1976, Dissertation über die Geschichte der Sozialdemokratie. Freiberufliche und freie Publizistin (u.a. DER SPIEGEL), Kolumnistin und Buchautorin, darunter „Ganz entspannt im Supermarkt“, „Der Betroffenheitskult“, „Handwerk des Krieges“ sowie „Angela Merkel. Ein Irrtum“. (2011) Unter dem Pseudonym Anne Chaplet erschien 1998 mit „Caruso singt nicht mehr“ der erste Krimi von mittlerweile zehn, mehrere davon preisgekrönt.

Lesung 16:00 – 18:00

Eintritt 15€

Autoren-Dinner 18:30 – 22:00

PREIS: 75 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 06.08.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Vegetarische Kost

Vegetarisch zu kochen, ist in der heutigen Zeit ein fester Bestandteil in der Küche geworden. Kreative, trendgemäße Gerichte dazu zeigt Ihnen Ludger Helbig.

AUSGEBUCHT

Startdatum und -uhrzeit: 13.08.2022 - 19:00
Enddatum und Endzeit: 13.08.2022 - 23:00

Weybersommer – Ein Wiener Liederabend

Die Koloratursopranistin Jenifer Lary, geboren 1992 in Wien, kann trotz ihrer noch jungen Karriere bereits auf eine beeindruckende Anzahl an tragenden Rollen in Opernproduktionen verweisen. Sie ist außerdem mehrfache Preisträgerin bei Operettenwettbewerben.

Mit Wurzeln in Tirol und Israel sammelte Jenifer Lary schon als Kind Bühnenerfahrung. Dreizehnjährig wurde sie an der Privatuniversität Linz angenommen. Nach dem Bachelorabschluss setzte Jenifer Lary ihre Studien an der MDW Wien fort, wo sie 2017 mit Auszeichnung abschloss. Seit September 2020/21 ist Jenifer Lary im Ensemble des Theater Heidelberg.

»Jenifer Lary ist eine hinreißende Lulu mit lyrischem Sopran, der in den schrägsten Zwölfton-Höhen mal schneidend, mal sehnsuchtsvoll klingt. Auch darstellerisch ist Lary großartig.« Heilbronner Stimme zur Premiere von Alban Bergs „Lulu“.

Jenifer Lary (Sopran) / Andreas Kowalewitz (Klavier)

Sommer-Dinner auf der Terrasse auf der Auberge 19:00

PREIS: 120 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 21.08.2022 - 16:00
Enddatum und Endzeit: 21.08.2022 - 22:00

Weybersommer – Camino. Mit dem Herzen gehen

«Den Camino geht man nicht mit den Füßen», sagt der Pater zum Abschied: «You have to go it by heart, not by foot.» Aber wie geht man einen Weg mit dem Herzen, wenn die Füße davon nichts wissen und der Kopf sowieso seine eigenen Wege geht? Birgit Kelle zieht einfach los. 300 Kilometer zu Fuß, als Frau allein im Winter auf dem Jakobsweg bis nach Santiago de Compostela. Dabei hat sie nicht nur das Nötigste auf dem Rücken, sondern schleppt auch ein paar wütende Fragen mit im Gepäck: Kämpfe ich gegen den Wind, gegen einen Widersacher, oder nur gegen mich selbst?

Birgit Kelle, Jahrgang 1975, publiziert als freie Journalistin für verschiedene Print- und Onlinemedien in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Sie ist Autorin diverser Bestseller, wie der Feminismus-Kritik „Dann mach doch die Bluse zu“, der satirischen Genderkritik „Gendergaga“ und der Streifschrift „Muttertier“ und Co-Autorin zahlreicher, anderer Bücher. In der deutschen Medienlandschaft und in diversen Parlamenten ist sie gefragte Expertin in den Themenkomplexen Gender, Frauen- und Familienpolitik. Kelle ist begeisterte Mutter von vier Kindern, langjährig leidendes CDU-Mitglied und weibliche Feministin. Dazwischen neigt sie chronisch dazu, ihre Gedanken frei auszusprechen.

Lesung 16:00 – 18:00

Eintritt 15€

Autoren-Dinner 18:30-22:00

PREIS: 75 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 04.09.2022 - 16:00
Enddatum und Endzeit: 04.09.2022 - 22:00

Weybersommer – Das Glück meiner Mutter

Eine Lebenskrise, ein Ferienhaus in Italien, eine fremde Frau und endlich: Antworten
In der Abgeschiedenheit seines Ferienhauses, bei Espresso und Rotwein, lässt der Schriftsteller Phillip Dorn die Gedanken schweifen. Zu Bettina und nicht zuletzt zu seiner Mutter, der er so nahestand und der er doch den größten Schmerz ihres Lebens zufügte. Eines Nachts reißt eine Fremde ihn aus seinen Erinnerungen, als sie heimlich seinen Pool benutzt. Die beiden kommen ins Gespräch, kommen einander näher – was Phillip nicht weiß, ist, dass sie der Schlüssel zu seiner drängendsten Frage ist.

»Der melancholische Sound, die schlichte Sprache, in der komplexe und heikle Gefühlslagen ausgedrückt werden – das sind die Qualitäten des Erzählers Thommie Bayer.« SWR 2

Über Thommie Bayer
Thommie Bayer, 1953 in Esslingen geboren, studierte Malerei und war Liedermacher, bevor er 1984 begann, Stories, Gedichte und Romane zu schreiben. Neben anderen erschienen von ihm »Die gefährliche Frau«, »Singvogel«, der für den Deutschen Buchpreis nominierte Roman »Eine kurze Geschichte vom Glück« und zuletzt »Das innere Ausland«.

Lesung 16:00 – 18:00

Eintritt 15€

Autoren-Dinner 18:30

PREIS: 75 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 13.09.2022 - 12:00 -14:00

Schultütentreff

Wir laden alle Erstklässler mit Ihren Eltern, Omas, Opas, Tanten, Onkels, Freundinnen, … nach der Einschulung in unser Gasthaus ein. Lasst Euch feiern mit unserem Schultütenmenü, abgestimmt auf Klein und Groß. Wir sind auf Eure tollen Schultüten gespannt, die Ihr uns unbedingt zeigen müsst. Dafür erhält jedes eingeschulte Kind eine kleine Überraschung als Erinnerung an diesen großen, einmaligen Tag. Die Eltern zahlen 36€ für unser 3-gängiges Menü im Gasthaus, das Kindermenü kostet die Hälfte.

PREIS: 36 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 17.09.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Feld und Flur

Ein deftiges Schmorgericht, Waldpilze und Kürbis stimmen uns auf den Herbst ein. Was die Herbstküche alles zu bieten hat, demonstrieren wir in diesem Kurs.

PREIS: 189 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 20.10.2022 - 19:00 -23:00

Champagner und Kaviar – den Sternen so nah

Joachim Breisacher aus dem Hause Vranken Pommery, Felix Demmin von Caviar House Prunier und das Team der Auberge de Temple laden Sie zu diesem exklusiven Abend ein.

Große  „Weinen“ aus dem Hause VRANKEN POMMERY, optimal gereift und zum perfekten Zeitpunkt degorgiert, sind der passende Begleiter zu dem 4-gängigen Menü, dass wir für Sie zubereiten. Jeder Gang wird dabei durch eine der vielseitigen Kaviarsorten aus dem Hause Caviar Prunier unterstützt und präsentiert. Freuen Sie sich auf dieses fulminante Erlebnis.

PREIS: 209 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 22.10.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Desserts

Der optimale Kurs für alle Schleckermäuler. Ein Kurs rund ums Süße erwartet Sie.

PREIS: 179 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 13.11.2022 - 12:00 -21:00

Gans anders

Wir bereiten die Gans anders zu als gewöhnlich. 4 Kreative Gänge werden an diesem Tag mittags und abends serviert.

PREIS: 83 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 19.11.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Feierabendküche

Feierabend und keine Lust mehr groß aufzukochen? Und trotzdem möchte man ein gesundes, frisches Essen genießen? Kein Problem. Ludger Helbig zeigt, was man in Kürze alles zaubern kann.

PREIS: 179 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 03.12.2022 - 09:30 -15:00

Kochevent Weihnachtsmenü

Warum nicht auch als Gastgeber entspannt am Weihnachtstisch sitzen und mit den anderen Familienmitgliedern genießen, ohne dabei in Stress zu verfallen oder den ganzen Abend in der Küche zu stehen. Wir bereiten Sie in diesem Kurs optimal darauf vor, ein Menü zu kreieren, dass man im Vorfeld top vorbereiten kann, zeigen Ihnen wie die perfekte Tafel im Handumdrehen eingedeckt wird und welche Getränke Sie zu Ihrem Weihnachtsmenü ausschenken. Sie und Ihre Gäste werden von dem Ergebnis begeistert sein.

PREIS: 199 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 10.12.2022 - 15:00 -20:00

Weihnachtsmarkt rund um die Auberge

Flanieren Sie an diesem Wochenende durch die Auberge. Die Weihnachtshütten in unserem Garten verheißen eine vorweihnachtliche Stimmung. Aussteller aus der Region präsentieren Ihre ausgefallene Ware. Das leibliche Wohl kommt natürlich auch nicht zu kurz. Selbstgemachter Glühwein und Leckereien aus unserer Küche warten darauf, genossen zu werden.

PREIS: 1 €

JETZT BUCHEN

Startdatum und -uhrzeit: 11.12.2022 - 11:00 -20:00

Weihnachtsmarkt rund um die Auberge

Flanieren Sie an diesem Wochenende durch die Auberge. Die Weihnachtshütten in unserem Garten verheißen eine vorweihnachtliche Stimmung. Aussteller aus der Region präsentieren Ihre ausgefallene Ware. Das leibliche Wohl kommt natürlich auch nicht zu kurz. Selbstgemachter Glühwein und Leckereien aus unserer Küche warten darauf, genossen zu werden.

PREIS: 1 €

JETZT BUCHEN